Прошу совета ask

Ищущий совета да обрящет

Войдите

или зарегистрируйтесь!

Это вам пригодится, когда вы решите поделиться с нами советом, проголосовать за совет или оставить комментарий. И заодно пропадёт этот надоедливый текст!

Например, сериалы

Спасите-помогите кто рубит в компах и электричестве! Задолбало! +1+2/-1, 49 прочитавших

Ежели я, колупаясь в системнике, трогаю корпус и при этом задеваю голой кожей радиатор отопленья (он тут рядом), то со стороны радиатора дрыгает током. Вроде бы больше со стороны радиатора.
Сейчас вот температуру харда полезла пощупать и локтем задела батарею. И хорошо так, освежающе ёкнуло в локоть-то. Теперь вот ось не грузится, сижу с live-cd :(

Это какой-то мудак заземлился в батарею или чего? Может с розеткой чего не так? USB-порты горят, на морде уже не пашут. Недавно кардридер полетел. Раньше ещё, в пору локальной сети, на стоящем в соседнем подъезде свитче регулярно дох порт, который был наш.

Отца спрашиваю — "всё нормально, на этой же розетке телик вон работает и ему ничо, а компьютер ломаешь ты".

Код для вставки в блог Ой, нет, я лучше руками
×

Получится вот так
...

Написала jashen очень давно, 19 апреля 2012 в 09:43

Комментарии (30)

  1.   1

    Скорее всего это в компьютере утечка на корпус. Если есть возможность, попробуйте заменить блок питания. В качестве временной меры можно заземлить корпус, например, на ту же батарею. Но именно как временная мера, то есть на несколько дней, не больше. А то соседей дёргать начнёт)

    Есть ещё другой вариант, что кто-то действительно заземлился (точнее, занулился) на батарею. Но это возможно, только если у вас проводка с заземлением. Посмотрите на розетки в стенах: там есть по бокам контакты? Если есть, то это оно. Тогда возьмите какой-нибудь удлинитель БЕЗ таких контактов и подключите компьютер через него. Бить перестало — значит, виноват кто-то, не перестало — см. первый вариант.

    Чтобы лишний раз не подставляться под напряжение, проверки лучше делать вольтметром. Если он есть=)

    Написал kinall 19 апреля 2012 в 10:30¤
  2.   0

    kinall, ааааа, так вот чем заземлённые от незаземлённых отличаются! (если, конечно, прально поставлены)
    Мультиметр есть. Надо в маны повтыкать к нему наконец уже.

    Написала jashen 19 апреля 2012 в 10:46¤
  3.   0

    jashen, ага. Правда, есть нюанс: ретивые строители могли поставить розетки с заземлением, а самого заземления нет (нет соответствующего провода на входе в квартиру). Это маловероятно, правда. Но эксперимент с удлинителем всё прояснит)

    Написал kinall 19 апреля 2012 в 10:56¤
  4.   0

    kinall, вот я и говорю — если пральна поставлены. Нету таких.

    Написала jashen 19 апреля 2012 в 11:22¤
  5.   0

    jashen, тогда на 99% — блок питания компа. Можно его не заменять, а вытащить наружу, положить на что-то изолирующее (не закрывая вентиляции, конечно), подключить все разъёмы как положено и попробовать. Если перестанет биться (пропадёт напряжение между корпусом и батареей), то точно он. Но надёжнее попробовать заменить, конечно.

    Написал kinall 19 апреля 2012 в 11:28¤
  6.   0

    kinall, спасибо. А хард-то почему ёкнул? У него разве выходит питание на корпус?

    Написала jashen 19 апреля 2012 в 13:34¤
  7.   0

    jashen, так если БП пробивает на корпус, то весь корпус под напряжением. А хард к нему прикручен винтами, да и сам он металлический. Вот и результат)

    Написал kinall 19 апреля 2012 в 13:42¤
  8.   0

    kinall, а, точно. Прикручен же. Я как-то… забыл ) Задумался о возможных нарушениях работы ещё и самой питалки, опасности всего этого для материнки и слона-то не заметил )

    Написала jashen 19 апреля 2012 в 13:51¤
  9.   0

    kinall, А если его прикрутить через изолирующий материал? И дырки под винтики тоже как-нибудь? Покатит же поди как временная мера…

    Написала jashen 19 апреля 2012 в 16:08¤
  10.   0

    jashen, блок питания? Это довольно трудоёмкая задача, оно того не стоит) Выньте из корпуса, подключите все разъёмы как было и попробуйте. На функциональности это никак не скажется)

    Написал kinall 19 апреля 2012 в 16:53¤
  11.   0

    Устраните возможность одновременного касания телом радиатора и системного блока.

    Написал DonKihot 19 апреля 2012 в 13:20¤
  12.   0

    DonKihot, это тоже, но такой пробой — признак неисправности БП, и она может, говоря медицинским языком, прогрессировать)

    Написал kinall 19 апреля 2012 в 13:42¤
  13.   0

    У нас так лаборант на одной кафедре умер, так что вы там это… не трогайте батарею-то.

    Написала kashtanka-net 19 апреля 2012 в 19:37¤
  14.   0

    kashtanka-net, я слышал что там было высокое напряжение, несколько киловольт. Или это другой лаборант?

    Написал Kulibin 19 апреля 2012 в 21:26¤
  15.   0

    Kulibin, видимо другой или по-разному слухи дошли. В моей версии он работал в маленькой подсобке, которая не была заявлена как лаборатория, его оттуда давно выгоняли, потому что именно очень маленькое помещение, а нельзя, чтобы компьютеры были так близко к системе отопления. В общем, он там что-то разбирал, дотронулся другой рукой до батареи, и его шибануло.

    Написала kashtanka-net 19 апреля 2012 в 21:40¤
  16.   1

    kashtanka-net, через сердце прошло, поди.
    А я вот расколупала то адовое устройство. Просила же у них, бль, Термалтейк — так на складе не было, бль.
    Как оно может на корпус-то бить? Через зильоный проводочик, выведенный на корпус? Тогда хренда в разъёме. Масса на болтик какой выходит? Ну, не смотрела я так подробно ещё чо там куда, да и к тому же я чайник. Так-то вроде ничего больше этого корпуса не касается.

    А чо там дороги-то жирные такие? Пожарная безопасность, чтоб не перегревались там я не знаю? Или мне так с экземпляром повезло…

    Написала jashen 19 апреля 2012 в 22:39¤
  17.   0

    jashen, не. Зильоный то и должен быть на корпус прикручен, а вот другие никакие на корпус садиться не должны. В том числе и плата не должна никакими дорожками, проводами и выводами элементов касаться стоек или корпуса. Пыль всю нужно убрать, однозначно. Осмотреть изолирующую прокладку на предмет трещин и других повреждений.

    Написал Kulibin 19 апреля 2012 в 22:44¤
  18.   0

    Kulibin, так я знаю, што должен. Мож там чо изоляция фаззз покоцалась где-то в самом разъёме. Хотя там же всё примитивно должно быть в ём.

    А изолирующей прокладки нету — в "полу" корпуса выступы, к которым винтички и крутятся. А плата сама типа на расстоянии получается от него.
    Там таким букетом в одном месте кондёры натыканы в окружении катушек, такое прямо произведенье абстрактного искусства… Ну не как обычно вертикально-ровненько, а прямо букетом на длинных ножках. Шоб место на плате сэкономить типа.

    Написала jashen 19 апреля 2012 в 22:58¤
  19.   0

    jashen, вот до ножек платы ничего и не должно касаться. То что изоляция пробита — вряд ли, ну попробуй кабель заменить для очистки совести. А между платой и ножками хоть изоленты намотать по виточку.

    Написал Kulibin 19 апреля 2012 в 23:29¤
  20.   0

    Kulibin, думаю, на корпусе всё-таки не 220 В, а меньше, значит, это именно утечка. То есть не вот прям где-то фаза на корпусе, а где-то что-то просачивается. Тем более БП ведь сейчас не трансформаторные, там электроники куча, может, и в полупроводнике где-то что-то не то.

    Написал kinall 20 апреля 2012 в 00:09¤
  21.   0

    kinall, наводкой это не может быть, тогда бы почти не ощущалось. А вот например если выпрямительный мост на высокой стороне сидит одной ногой на корпусе то как раз действующее значение напряжения и будет примерно половина амплитуды. И частота 25 Гц. А вот надо спросить. jashen, когда за батарею держишься — трясёт 50 раз в секунду или 25?)))

    Написал Kulibin 20 апреля 2012 в 00:20¤
  22.   0

    Kulibin, так не наводка, а утечка. Хотя чего говорить, не видя пациента)

    трясёт 50 раз в секунду или 25?)))

    М, а это важный показатель, надо непременно замерить!=))
    Написал kinall 20 апреля 2012 в 00:37¤
  23.   0
    Тем более БП ведь сейчас не трансформаторные,

    Дяденька, там котушки… Вот такая хренда в целом.
    Он ими, сцуко, пищал ещё тоненько раньше. Сейчас то ли я привыкла, то ли он как-то пообразумился (хотя как?)
    Написала jashen 20 апреля 2012 в 11:20¤
  24.   0

    jashen, так называемые бестрансформаторные БП на самом деле содержат высокочастотный импульсный трансформатор на феррите. Это кагбе факт из серии "разрыв шаблона", но трансформатор на частоту 50 Гц и на мощность 500 ватт например, будет весить килограмма два-три. Причём никто не отменял схему управления и цепи стабилизации.

    Написал Kulibin 20 апреля 2012 в 22:20¤
  25.   3

    jashen, мне только одно интересно — нафига?! Если вы в этом не разбираетесь, то что вы там хотите увидеть?

    Написал kinall 20 апреля 2012 в 00:07¤
  26.   0

    kinall, дык пыль хоть вычистила. А вот так корпус не бьёт, ага. Ковёр от мыши старинный пенорезиновый какой-то изолирует же? До батареи там по высоте сантиметров восемь, а коврик загнут, чтоб корпуса точно не касалось, есличо. Жёсткий, кстати, ожил.

    Написала jashen 20 апреля 2012 в 11:12¤
  27.   0

    kinall, и, извините, уж если там что-то ногой на корпусе сидит, то я могу ж это обнаружить! Или если дорожка какая повреждена и контачит с массой, на болтик выходит. Иваще, это не первый мой раскуроченный блок питания :3

    Написала jashen 20 апреля 2012 в 11:16¤
  28.   0

    Исчезал из интернета на пару дней; чем дело-то кончилось?=)

    Написал kinall 22 апреля 2012 в 16:08¤
  29.   0

    kinall, БП поменяла, но при хватании за неокрашенный участок батареи всё равно вздрыжне эффект. Но уже не так сильно. Из чего могу предположить что БП риальне бил на корпус, но и какой-то мудак риальне заземлился на батарею. Или нет?

    Хочу ещё проклеить "пол" старого БП изолентою и испробовать. Первое что приходит сейчас в голову по результатам того вскрытия — нога какая-то внизу контачит. Ну потому что вроде больше ничего нигде, а вот касание впаянных ног я оценить тогда не могла, ибо точно не видно.

    Написала jashen 23 апреля 2012 в 00:42¤
  30.   0

    jashen, хм. А при выключенном компе тоже бьётся? Если нет, то всё-таки дело в нём. Но более подробно уже рассуждать не рискну, поскольку тут уже надо брать в руки мультиметр и изучать вопрос на месте. Жалко, бул уверен, что всё решится простой заменой БП.

    Написал kinall 23 апреля 2012 в 11:25¤

Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии.
Хотите зарегистрироваться? ?