Прошу совета ask

Ищущий совета да обрящет

Войдите

или зарегистрируйтесь!

Это вам пригодится, когда вы решите поделиться с нами советом, проголосовать за совет или оставить комментарий. И заодно пропадёт этот надоедливый текст!

Например, погода

Квартирные вопросы. +4+4/-0, 61 прочитавший

Никогда не снимал квартиру, поэтому появилась куча вопросов.

Если прорвет трубу и я экстренно оплачу ремонт из своих как мне его потом вернуть? Недоплатить арендную плату?

Если я заключил договор на год а через 2 месяца передумал что будет? Черный список? Штраф? Или ничего?

Если я сделал простой ремонт, поклеил обои, положил плитку, зашпаклевал потолок, вернуть за это деньги я тоже не могу? Т.е. если я новую люстру повесил, то понятно, я снимаю люстру, когда переезжаю, но обои же не отдирать. Это ведь вроде "неотделяемое улучшение". Кстати, относится ли к ним новый унитаз?

Может ли хозяин поднять цену после проведения ремонта мной?

Что если я захочу поставить кондиционер? Сам аппарат понятно оплачиваю я. А установку можно повесить на хозяина?

Каким образом реагировать, если хозяин выпихивает из квартиры? Конечно, если я поменял замки на двери, дело упрощается.

По этим вопросам интересует последовательность действий вроде: письменное уведомление с таким-то текстом заказным письмом, через сколько-то дней другое письмо, а потом заявление в суд, поскольку нарушается такой-то закон или пункт договора. Или собрать такие-то чеки и т.д.

И как может арендодатель усложнить мне жизнь какими-то неофициальными способами?

Спасибо за ответы.

Код для вставки в блог Ой, нет, я лучше руками
×

Получится вот так
...

Написал zomg очень давно, 13 августа 2012 в 22:53

Комментарии (16)

  1.   1

    "Если прорвет трубу и я экстренно оплачу ремонт из своих как мне его потом вернуть? Недоплатить арендную плату?" — это как договоритесь с хозяином, нет однозначных правил.
    "Если я заключил договор на год а через 2 месяца передумал что будет?" — надо смотреть договор, там это обговорено. Обычно надо просто найти себе замену в квартиру, хозяину-то все равно, кто там живет.
    "Если я сделал простой ремонт… вернуть за это деньги я тоже не могу?" — опять же, какая была договоренность с хозяином. Если ты делаешь ремонт по своей инициативе, то он тебе ничего не должен. Унитаз можешь забрать с собой, а оставить старый.
    "Может ли хозяин поднять цену после проведения ремонта мной?" — пока действует договор, нет.
    "Что если я захочу поставить кондиционер? Сам аппарат понятно оплачиваю я. А установку можно повесить на хозяина?" — если он сам не захочет, ничего "повесить" на него ты не можешь.
    "Каким образом реагировать, если хозяин выпихивает из квартиры?" — в России не знаю, у нас полицию вызывают, это уголовное преступление. У тебя есть договор, ты имеешь право там жить, а какой-то чувак в дверь ломится. Если, конечно, в договоре не написано, что он имеет право тебя выселить когда захочет.
    "И как может арендодатель усложнить мне жизнь какими-то неофициальными способами?" — может пару здоровых ребят к тебе послать.

    Написала Alias2 13 августа 2012 в 23:24¤
  2.   1
    Обычно надо просто найти себе замену в квартиру, хозяину-то все равно, кто там живет.

    Alias2, вроде нужно просто за месяц уведомить, хозяин сам уже замену ищет, хотя давно не снимала, может поменялись стандарты уже.
    Написала Mashum 14 августа 2012 в 08:23¤
  3.   1

    Mashum, это, опять же, от договора зависит. Некоторые хозяева не хотят сами заморачиваться поиском замены.

    Написала Alias2 14 августа 2012 в 15:38¤
  4.   -3
    Написал Like_no_other 14 августа 2012 в 09:57¤
  5.   2

    Like_no_other, вот это интересный прием! Но, как я понимаю, действует только если временную регистрацию себе не в ней сделал.
    Если честно, не совсем понятно как договор не имеет юр.силы, но это я уже у юристов поспрашиваю.

    Написал zomg 14 августа 2012 в 11:45¤
  6.   -4
    Написала Souvenir 17 августа 2012 в 16:53¤
  7.   1

    Souvenir, такие договора не заверяются у нотариуса, потому что закон допускает их заключение в простой письменной форме и отсутствие государственной регистрации, если срок меньше года. Ничтожность из этого не следует, она зависит от содержания договора.

    Написала mju 17 августа 2012 в 17:23¤
  8.   0

    mju, Вот! По ГК по-моему даже устный договор имеет силу.

    Написал zomg 21 августа 2012 в 21:46¤
  9.   1

    zomg, есть вообще конклюдентные сделки, когда ты просто кивнул в знак согласия, ничего не говоря.

    Написала jashen 27 августа 2012 в 23:58¤
  10.   8

    Сам снимаю квартиру, и на все ваши вопросы отвечаю: как договоритесь.

    Все улучшения в квартире, как правило, делаются так. Сначала договариваетесь с хозяином, например, что вы поменяете кран в ванной за его, хозяина, счёт. Причём примерно прикидываете, сколько это будет стоить. Потом меняете, сохранив все чеки. При следующей оплате квартиры отдаёте чеки и месячную плату за вычетом суммы по чекам. Все довольны. Проблема возникает, если договаривались, например, купить кран за 3 тыс, а купили за 3,5 тыс. Тут решает каждый по своей совести.

    То же касается ремонта и кондиционера. И вообще любых улучшений. Сначала уговор, потом улучшение, потом вычитание из арендной платы.

    Есть нюанс с повышением цены. Если вы заключили договор, допустим, на год с месячной платой 40 тыс (и большего эта дыра не стоила), а за этот год сделали из задрипаной халупы Петродворец в миниатюре (за счёт хозяина, конечно), то по истечении года он может предложить вам заключить новый договор, но уже на 60 тыс в месяц. С точки зрения чистой экономики он прав: если вы съедете, то он без проблем найдёт новых квартирантов на 60 тыс, а то и на 70. Так что аккуратнее с этим. Или заключайте договор лет на пять с возможностью безболезненного разрыва.

    А вообще помните, что хозяин квартиры — тоже человек, и общаться вы будете с ним, как с человеком, а не с конторой.

    Написал kinall 14 августа 2012 в 22:09¤
  11.   0

    kinall, человек-то человек, но мне представляется неким Бармалеем. И даже если он чудесный человек, у него может возникнуть какая-нибудь ситуация недоступности, командировка в тайгу или кома. А тут трубу прорвало. Нужно же знать, что делать.

    Написал zomg 15 августа 2012 в 12:51¤
  12.   4

    zomg, если трубу прорвало, то тут, мне кажется, и думать нечего — чинить за свой счёт немедленно, а потом уже разбираться. Это же авария, форс-мажор. Скорее всего, хозяин квартиры потом вычтет из арендной платы.

    Что до «бармалея», так это вы поймёте довольно быстро, просто общаясь с ним в те короткие минуты, когда он приходит за своей данью) Если пристально осматривает стены в поисках непланово забитых гвоздей и придирчиво инспектирует туалет, то вряд ли от него можно ждать «человеческого понимания», и, возможно, стоит подумать о смене квартиры. А если вы с ним чай пьёте и за жизнь калякаете, так и о кранах тогда можно не беспокоиться)

    Написал kinall 15 августа 2012 в 20:19¤
  13.   0

    kinall, извините, а вы цены в каких единицах писали?

    Написала jashen 28 августа 2012 в 00:01¤
  14.   1

    jashen, в рублях, а какая разница?

    Написал kinall 28 августа 2012 в 06:33¤
  15.   0

    kinall, а где это у нас дыры за сорок тыщ сдают?

    Написала jashen 28 августа 2012 в 07:52¤
  16.   1

    jashen, понятия не имею. Поделите все числа в моём комментарии на два, три или четыре (нужное подчеркнуть) и не переживайте) Смысл-то всё равно не изменится.

    Написал kinall 28 августа 2012 в 20:40¤

Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии.
Хотите зарегистрироваться? ?