Прошу совета ask

Ищущий совета да обрящет

Войдите

или зарегистрируйтесь!

Это вам пригодится, когда вы решите поделиться с нами советом, проголосовать за совет или оставить комментарий. И заодно пропадёт этот надоедливый текст!

Например, парашют

Какая разница между чугунными и керамическими чайниками? +1+1/-0, 47 прочитавших

В чайных лавках продают чайники как чугунные, так и керамические. Ну, ещё френч-прессы, но с ними всё понятно) А вот какая разница между чугунными и керамическими? Всё, что мне пришло в голову — возможно, керамические дольше держат тепло. Но они вдвое дешевле, так что не подходит)
В чём же разница?

Код для вставки в блог Ой, нет, я лучше руками
×

Получится вот так
...

Написал kinall очень давно, 27 сентября 2012 в 09:08

Комментарии (17)

  1.   2

    М.б. керамические более хрупкие просто? При мытье достаточно, чтобы из рук выскользнул — че-нить да отобьется.

    Написала Alias2 27 сентября 2012 в 12:45¤
  2.   2

    Чугунные, наверное, можно на огонь ставить при необходимости.

    Написала mju 27 сентября 2012 в 12:56¤
  3.   5

    Традиционно они именно для подогрева воды. В последнее время появилась тенденция продавать их эмалированными изнутри и с ситечком, то есть для заваривания, хотя сами японцы с этим в корне не согласны. Что касается теплопроводности, она, естественно, во много раз выше чем у керамики, так как чугун — металл, а керамика — глина. То есть нагревается чугунный быстрее, но и остывает соответственно быстрее. Теплоёмкость по сравнению с другими металлами у чугуна выше, да ещё и из-за массивности (толщины стенок) она возрастает, то есть держит тепло он тем не менее относительно неплохо. Плюс прочность и красота. Остальное смотрите уже по разнице в цене. В любом случае вкус чая в керамическом будет как минимум не хуже.

    Написал JavInn 27 сентября 2012 в 15:34¤
  4.   0

    JavInn, вот теперь вроде понимаю. То есть если по русской традиции заваривать чай всё-таки в чайнике, то надо брать толстый керамический — тогда заварка в нём долго будет горячей, и можно разливать несколько раз. Правильно?
    Просто цена смутила — разница почти ровно в два раза.

    Написал kinall 27 сентября 2012 в 16:26¤
  5.   4

    kinall, не только по русской, но и по азиатской традиции керамические больше для заварки подходят. Чугун для заварки в последнее время стал таким модным явлением. Ещё некоторые говорят, что какие-то сорта сенчи лучше заваривать в чугунных не покрытых эмалью, поскольку микроэлементы попадают через поры в чай и меняют вкус, бла-бла-бла. Кто-то говорит, наоборот железо окисляется и портит вкус. Но всё это заоблачная абстракция. Реально, если цена не очень кусачая и внешний вид очень уж приглянулся, а чайник предполагается для сервировки во время приёма гостей, можно и взять. Для меня лично единственно весомым аргументом является его прочность, поскольку я много пью чая, в день по несколько раз завариваю и время от времени ломаю чайники. Поэтому если и у вас это относительно часто происходит, возможно есть смысл единожды переплатить, но сразу взять неубиваемый чайник, к тому же они довольно симпатичные на вид. Насчёт вкуса, повторюсь, разницы никакой не будет. Кстати, пока писал, сам себя убедил, что возможно и мне такой не помешает)) А если в принципе руки ровные и редко посуду бьёте, можно не заморачиваясь взять керамику, тем более она и дешевле.

    Написал JavInn 27 сентября 2012 в 16:40¤
  6.   0

    JavInn, вот теперь всё ясно, спасибо!

    Написал kinall 27 сентября 2012 в 16:46¤
  7.   0

    JavInn, подруга заказывала из Японии специальный набор для зеленого чая — там чайник чугунный. А его-то на огонь вроде не ставят.
    ЗЫ. Щас посмотрела — там везде про эти чайники говорится, что только для подачи и заварки чая, греть на плите нельзя.

    Написала Alias2 27 сентября 2012 в 16:36¤
  8.   0

    Alias2, их вообще не рекомендуют на сильном и особенно открытом огне греть, традиционно их греют на тлеющими головешками. Называются они тэцубинами и используются для нагрева воды, вот в вики немного инфы. Есть и для заварки, покрытые эмалью изнутри, но они традиционно очень редко используются, в основном керамика. Просто в последнее время пошло такое веяние именно чугунные как элитный вариант заварочных выставлять. Выглядят они и в самом деле часто очень эффектно и массивные и клёвые, но если абстрагироваться от всего этого, то чисто для чаепития керамика не хуже, а даже скорее всего и лучше подходит.

    Написал JavInn 27 сентября 2012 в 16:57¤
  9.   0

    Alias2, греть нельзя — это производители на вский случай наверно пишут. В общем-то чугун выдерживает довольно высокие температуры, раньше чугунки и над костром вешали и в русскую печь засовывали. Японцы тоже их на открытый огонь не ставят, но у них специальные плиты и вообще восток — дело тонкое))

    Написал JavInn 27 сентября 2012 в 17:20¤
  10.   1

    JavInn, не знаю как за чайники, но чугуниевые казаны всю жисть на открытый огонь ставили, чтобы нагреть, перед тем как плов в них томить и ничего, не лопались, не ломались…

    Написал(а) Cairin 27 сентября 2012 в 18:47¤
  11.   0

    Cairin, ну да и я об этом, кстати в ссылке ниже тоже об этом говорится. В общем непонятно что с чайниками не так, скорее всего просто перестраховываются, а может сплавы уже не те?

    Написал JavInn 27 сентября 2012 в 19:01¤
  12.   1

    А еще вот что нашла: чугунный дольше держит тепло, и, что может быть важно при заваривании чая, нагревается весь равномерно.
    http://www.wisegeek.com/what-is-a-cast-iron-kettle.htm

    Написала Alias2 27 сентября 2012 в 16:50¤
  13.   2

    Alias2, ну да, он не плох как материал для кухонных принадлежностей, те же чугунные сковороды взять. Но теплоёмкость у него хоть и выше чем у других металлов, тем не менее раза в два ниже чем у керамики. Просто ситуация выравнивается за счёт массивности чугунных изделий. Неплохая утварь, но вполне можно и без неё обойтись, если с чисто прагматической точки зрения взглянуть.

    Написал JavInn 27 сентября 2012 в 17:13¤
  14.   1

    JavInn, да я вообще в стакане чай завариваю, но многие, вижу, покупают.

    Написала Alias2 27 сентября 2012 в 17:22¤
  15.   1

    Alias2, я раньше на работе френч-прессом пользовался, а потом тётка мне подарила такую кружку керамическую с крышкой тоже керамической и ситечком таким довольно крупным по размеру, всё это как-бы один комплект. Очень удобно, я заранее кружку нагреваю, то есть вливаю в нее кипяток, затем выливаю его, в ситечко сухой чай, в стакан и сверху крутым кипятком, накрываю крышечкой, выжидаю минут 5-10, затем крышку на стол, а ситечко в крышку, она с бортиком, так что никаких капель, никакого мусора, а самое главное вкус почти как у заварного, в чайнике, в смысле. Если где увидишь — возьми, удобная вещь.

    Написал JavInn 27 сентября 2012 в 17:31¤
  16.   3

    Кстати не обольщайтесь — уронив чугунный чайник на бетонный/кафельный пол, вы, скорее всего, с чайником попрощаетесь. Чугун хрупкий.

    Написал Kulibin 27 сентября 2012 в 22:41¤
  17.   0

    Чугунные сделаны из чугуна, керамические — из глины.

    Написал Goger-tatar 28 сентября 2012 в 08:38¤

Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии.
Хотите зарегистрироваться? ?