Прошу совета ask

Ищущий совета да обрящет

Войдите

или зарегистрируйтесь!

Это вам пригодится, когда вы решите поделиться с нами советом, проголосовать за совет или оставить комментарий. И заодно пропадёт этот надоедливый текст!

Например, родители

Насколько нужно заморачиваться при покраске облупившихся бытовых металлических штук? +1+2/-1, 39 прочитавших

Я, короче, хочу отодрать облупившуюся древнюю краску и нанести новую на пока что два наименования: проволочную сушилку для тарелок и проволочные же решётки-полки в олдовом холодильнике.

Надо ли мне заморачиваться с преобразователем ржавчины и грунтовкой, или хорошо отшкурить и обезжирить каким-нибудь бензином перед покраской будет норм? Чо это за грунтовка, в каком она виде продаётся и чем её наносить, если надо? Насколько "пищева" обычная такая аэрозольная краска? В чём главный вопрос жизни, Вселенной и всего такого?

А ещё… А ещё я хочу летом отодрать краску с облупленного многослойно окрашенного крепенького деревянного окна (то есть рамы), отшкурить, пропитать ништяками, проклеить уплотнителем и оставить без краски, деревянненьким.
А ещё я хочу надыбать осколков плитки и кусочков цветного стекла и запилить в маленькой ванной с гипсокартонными стенками крутые стены (мне чота рассказывали про спесьяльную грунтовку, которая покатит как гидроизолирующий слой). А ещё в этой ванной пол надо переделать, а то там сраный ДВП кто-то когда-то кинул, при этом фигово загерметизировав ванну, поэтому этот сраный ДВП размок и сгнил напрочь, а дикий мелкий кот решил, что это крутанский такой сортир, типа земельки на улице, еле отучили… Как там всё после зачистки-то обрабатывать — смесью для наливных полов? Сильно ли это затруднит доступ к канализации в случае чего?
И ванну надо на каркас поставить и нормально швы обработать. А то она сейчас до кучи ни на что толком не опирается.

И это я ещё не придумала шта са стенами делать. Расписать по штукатурке, как Микеланджело? Так руки у меня из жёппы. Смысл бумаги на стенах я не очень понимаю.

Но всё это у меня — планы на лето, а эти три штуковины (сушилку и две полки) я хочу обработать прямо как-нибудь щас.

Код для вставки в блог Ой, нет, я лучше руками
×

Получится вот так
...

Написала jashen очень давно, 11 февраля 2013 в 00:48

Комментарии (10)

  1.   6

    Замуж выходить не пробовали?

    Написал DonKihot 11 февраля 2013 в 06:23¤
  2.   2

    DonKihot, проще позвать Ворону, она всё умеет:)

    На самом деле, из всего вышеперечисленного я одобряю идею с мозаикой из осколков. Роспись по штукатурке — в ванной? Тогда сверху надо какую-то грунтовку, а то от влаги со временем пожухнет и начнёт отваливаться. Всё остальное — к профессиональным ремонтникам. Сушилки и решётки проще сменить, чем перекрасить.

    Написала Budur 13 февраля 2013 в 14:50¤
  3.   0

    Budur, ненененене, роспись на стенах комнаты. А сушилки и решётки меня всем, кроме краски, устраивают.
    А замуж у меня умеет зубы пилить и дерево ножами резать. Сушилки красить он как-то неоч.

    Написала jashen 13 февраля 2013 в 20:08¤
  4.   2

    Я бы точно не стала заморачиваться с сушилкой и купила бы новую. Что касается холодильника, если нет возможности его поменять, то с покраской решёток обошлась бы без грунтовки и прочего. Много чести.
    Смысл бумаги на стенах (если речь не о санузле) в том, что для покраски надо их выравнивать по хардкору. Иначе мрак. А обои многое закрывают и их проще делать. Но вообще, если на ровность пофиг, хочется раскрасить, а руки как у всех, можно сделать трафарет, например.
    По полу и доступу к канализации — не видя это, ничего сказать нельзя, наверное. (Лично я и видя не скажу, но мало ли, есть спецы). А что под ДВП?
    По остальным вопросам ничего не знаю, но благословляю :)

    Написала mju 11 февраля 2013 в 10:55¤
  5.   0

    Если ваши решетки и сушилку немного отшкурить (чтобы облупившуюся краску содрать, а что не сдирается, то оставить можно) и потом это дело Хамерайтом покрасить. Им можно прям по ржавчине и без всякого обезжиривания.

    Написала BYloveKA 6 марта 2013 в 13:41¤
  6.   0

    Предупреждаю сразу: я не маляр и даже не химик, но я бы делал так (пусть меня поправят, если что=) ).

    Если у вас в хозяйстве есть дрель, то к ней можно купить металлическую щётку (они бывают разные, можно работать любой, но вам, думаю, лучше будет взять торцевую), и этой щёткой тщательно пройтись по всем решёткам. Делать это надо на улице и желательно в респираторе (пыли будет ОЧЕНЬ много). В итоге вы сдерёте облезлую краску, ржавчину и вообще всё, что мешает. Если осталось много «островков» краски, то на этом подготовка окончена*), если мало — можете попробовать их счистить напильником или грубой шкуркой.

    После этого берёте кисточку (малярную, не самую дешёвую, а то щетина полезет) и эмаль (до боли родимую ПФ-115 нужного цвета) и красите. Сначала первый слой — он будем страшным, как моя жизнь, но это нормально. Когда высохнет (где-то через двое суток), кладёте второй слой, потом третий. Скорее всего, на этом этапе вы получите ровную гладкую поверхность. Если нет, то ещё один слой, больше не надо. Если и теперь что-то не так, значит, всё совсем плохо и надо всё начинать заново, но не представляю, чтобы до этого дошло=)

    *) — по-хорошему старую краску надо счищать полностью, но если её после щётки осталось много, то вы проклянёте всё на свете, пока счистите. Если оставить как есть, то в итоге получится слегка бугристое покрытие, но эта бугристость будет заметна, только если приглядеться. Ну или положите ещё пару слоёв эмали, она скроет все неровности.

    Написал kinall 6 марта 2013 в 14:17¤
  7.   1

    Про деревянную раму.
    Сначала счищаете всё-всё-всё, потом шкурите и шлифуете (очень рекомендую для этого ленточную шлифмашинку, вручную это «работа для негров»). Дальше есть варианты.

    Вариант дедовский, проверенный годами и даже веками: олифа и лак. Олифа обязательно натуральная, лак по дереву для наружных работ (можно взять яхтенный).
    Олифы льёте, не жалея: один раз прошлись — высохла — ещё раз — высохла — ещё раз… На первых порах будет уходить в старое сухое дерево, как вода в песок. Где-то к третьему-четвёртому разу уже впитываться почти перестанет, можно прекращать. Особе внимание обращайте на открытые срезы, если они есть: туда олифа уходит прямо на глазах.

    NB: Если хочется совсем навечно, то рамы перед обработкой разобрать, а олифу − греть в водяной бане (осторожно! Это, по сути, льняное масло со всеми вытекающими). При этом торцы деревяшек не красить, а прямо окунать в горячую олифу и оставлять там до остывания: чтобы прям пропитать весь срез, он особенно подвержен гниению.

    Теперь подождите несколько суток, до полного высыхания олифы, и покрывайте лаком для дерева. Лакировка − процесс ответственный, поэтому сначала потренируйтесь на куске дерева. Главная хитрость: наносить лак ОЧЕНЬ тонкими слоями, которых будет много (от пяти и до упора; на лакированных лестницах бывает по тридцать слоёв). И каждый слой обязательно тщательно просушивать!


    Теперь вариант современный: пинотекс и прочая химия. Здесь надо читать инструкцию, там всё написано. В принципе, результат будет либо тот же, но меньшими усилиями, либо ещё лучше. Проблема только в правильном выборе этой самой химии − если «олифа и лак» проверены временем, то здесь придётся полагаться на волю случая.

    Написал kinall 6 марта 2013 в 14:41¤
  8.   0

    (осторожно! Это, по сути, льняное масло со всеми вытекающими)
    А конкретнее?

    Написал TT 7 марта 2013 в 10:06¤
  9.   0

    TT, загореться может, поэтому и в водяной бане. Если греть просто в кастрюле, то можно получить столб огня до потолка) Это если греть с закрытой крышкой, а потом резко открыть.

    Написал kinall 7 марта 2013 в 11:32¤
  10.   0

    Попробуйте сначала зашкурить облупившуюся поверхность, потом нанести грунтовку (primer), подождать до высыхания и, наконец, покрыть поверхность краской.

    Написал(а) MarinaL 12 марта 2013 в 06:47¤

Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии.
Хотите зарегистрироваться? ?