Прошу совета ask

Ищущий совета да обрящет

Войдите

или зарегистрируйтесь!

Это вам пригодится, когда вы решите поделиться с нами советом, проголосовать за совет или оставить комментарий. И заодно пропадёт этот надоедливый текст!

Например, арбуз
1

Не вредно ли заряжать аккумулятор смартфона зарядником в 3A? +2+2/-0, 40 прочитавших

В инструкции написано, что ток не должен быть ниже 1A, про "выше" ничего не написано. В гугле тоже ответа не нашел.

Код для вставки в блог Ой, нет, я лучше руками
×

Получится вот так
...

Написал kefeko очень давно, 8 октября 2013 в 19:48

Комментарии (8)

  1.   0

    вообще, во время своих поисков информации о том как следует обращаться с батарейками, я натыкался на информацию, что чем меньшими токами заряжается батарея, тем лучше для нее.. зато чем больше ампер, тем она заряжается быстрее..
    вредно ли заряжать? думаю, что не полезно, особенно если в комплекте зарядка на 1А.. но, если уже попробовали и ничего не сгорело, может не так уж и страшно будет иметь такую зарядку на всякий экстренный случай

    Написал lvx 9 октября 2013 в 06:11¤
  2.   3

    ОМГ… То, что написано на корпусе зарядника — его максимальные характеристики. Обычно это напряжение холостого хода (без нагрузки) и ток КЗ (короткого замыкания). Чуть реже встречаются номинальные характеристики: номинальное напряжение при номинальном токе. Произведение этих величин дает номинальную мощность (у гаджетных зарядников обычно 1-5 Вт). У классического трансформаторного зарядника вольт-амперная характеристика (ВАХ) (зависимость выходного напряжения от выходного тока, читай — от сопротивления нагрузки) гиперболическая, то есть, покуда сопротивление нагрузки существенно больше, чем собственное омическое сопротивление схемы зарядника, по мере роста выходного тока выходное напряжение будет падать более-менее линейно, а с приближением этих сопротивлений друг к другу — всё сильнее на единицу прироста тока будет уменьшаться напряжение.
    У чуть менее архаичных источников со стабилизацией выходного напряжения характеристика будет такая же гиперболическая, но обрезанная сверху до ровной линии на уровне напряжения стабилизации, то есть более приближенная к прямоугольной. Это достигается за счет сознательного внесения некой потери мощности на стабилизаторе. КПД такого зарядника, несмотря на высокую стабильность напряжения, низок. И чем более его характеристика приближена к прямоугольной, тем ниже КПД.
    У наиболее современных импульсных зарядников характеристика наиболее приближена к прямоугольной при довольно высоком КПД (до 95%), а при перегрузке по току они уходят в защиту.
    К чему всё это было сказано. У батареи, в общем-то, ВАХ похожа на ВАХ зарядника. И тоже, чем прямоугольнее, тем лучше. Но у батарей, ввиду ограниченности запаса энергии, есть и другая характеристика, тоже, в идеале, прямоугольная — зависимость выходной мощности от степени заряда. Эти две характеристики у батареи весьма тесно связаны, поскольку выходная мощность это произведение тока на напряжение. Причем у батареи обе эти характеристики сохраняются как при работе батареи на нагрузку, так и при заряде. И, напомню, у батареи также есть внутреннее сопротивление.
    Что происходит при заряде батареи? Вот мы подали на неё напряжение от внешнего источника, соблюдая полярность. Через батарею потёк ток, в батарее начала накапливаться энергия. В идеале полностью разряженная батарея представляет собой короткое замыкание: как ни пытайся увеличить напряжение, ничего не получится, при превышении собственного напряжения батареи будет расти только ток, причем почти по прямоугольному закону, лавинообразно. На практике же в цепи заряда есть два сопротивления: собственное сопротивление батареи и собственное сопротивление зарядника. И на них начнет выделяться энергия. Поскольку батарея у нас — почти короткое замыкание, то всё напряжение, превышающее напряжение батареи, оказывается приложенным к этим сопротивлениям, и чем больше это напряжение, тем больше потечет через них ток. с одной стороны, это хорошо: тем больший ток потечет через батарею и тем быстрее она зарядится, а с другой стороны, тем большая мощность начнет выделяться на этих сопротивлениях. И возникает риск либо сжечь зарядник, либо вскипятить и взорвать батарею. Особенно этот риск повышается, когда батарея уже полностью заряжена, и энергия зарядника вся уходит в тепло. Чтобы этого не происходило, хитроумные инженеры выдумали такую штуку: счетчик заряда. Грубо говоря, это небольшая микросхема в корпусе батареи, которая считает, сколько кулонов в батарею влетело, и сколько из неё вылетело, и поэтому всегда знает, насколько батарея заряжена. Именно благодаря этой микросхеме телефон с точностью до пары процентов может показывать уровень заряда батареи. И когда оказывается, что батарея полностью заряжена, либо заряд очень интенсивный и батарея перегрелась, заряд батареи автоматически прекращается. Поэтому излишне мощный зарядник для батареи не страшен, конечно, при условии, что его напряжение не сильно превышает допустимое для этого вида батареи.
    У зарядника же чем больше допустимый выходной ток, тем большую мощность он может выдать в нагрузку при том же напряжении, оставаясь при этом в работоспособном состоянии. Свал ВАХ происходит при большем токе нагрузки. И при той же нагрузке его кпд окажется выше, чем у менее мощного источника, а значит, он меньше нагреется, быстрее зарядит батарею, и прослужит дольше, чем менее мощный аналог.
    Резюме: если у зарядников одинаковое номинальное выходное напряжение, но разная мощность, предпочтение следует отдать тому, который мощнее. Тем более, что современные технологии позволяют значительно увеличивать мощность, незначительно увеличивая массу.

    Написал Kulibin 9 октября 2013 в 08:29¤
  3.   2

    Kulibin, боюсь вы недостаточно издалека начали объяснять.. надо было со школьного курса физики :) спасибо за много слабопонятных слов, что-то я в них, кажется, все же понял.. вольтаж не превышать а ампераж — чем больше тем лучше, так? :)

    Написал lvx 9 октября 2013 в 09:05¤
  4.   0

    lvx, чем больше может выдать зарядник, тем лучше. В разумных пределах, конечно. Всё равно при стандартном напряжении зарядника 5В вы допустимый ток батарейки не превысите. Это если рассматривать "ампераж" как характеристику зарядника. Если речь идёт о реальном зарядном токе батареи, то однозначно нужно соблюдать рекомендации производителя. Однако этот самый зарядный ток вы без плясок с бубном и не померите.

    Написал Kulibin 9 октября 2013 в 14:03¤
  5.   0

    lvx, Применительно к вашей задаче — да.

    Написал Tosser 10 октября 2013 в 09:24¤
  6.   0

    И всё-таки давайте определимся, ЗУ это или блок питания.
    Если вы из смартфона вытаскиваете аккумулятор и вставляете его в какую-то штуку, всё-таки уменьшите зарядный ток, если таковой регулируется.

    Если вы «ЗУ» вставляете в смартфон — то всё в порядке, это блок питания, 3 А — максимальный выдаваемый БП ток, а ЗУ находится в самóм телефоне и излишнего тока через аккумулятор не пустит.

    Написал Mercury13 14 октября 2013 в 01:00¤
  7.   0

    Mercury13, излишнего тока я и не боюсь, куда ему через защитные реле или как их там пробиться. Вот Kulibin выше написал, что, мол, всё будет путем, заряднику оно даже на пользу, так как КПД выше и греться он, зарядник, будет меньше. Я рад за зарядник, но меня больше аккумулятор беспокоил — как ему такой переход с 1 на 3А понравится. Наверняка же греться будет сильнее при зарядке, и потенциальный срок его работы тоже, я думаю, уменьшится. Иначе почему производители сразу не пихают комплектную зарядку на, скажем, 10А. В планшеты, кстати, производитель пихает зарядку на 3А частенько, но оно и понятно — аккумулятор крупнее и вместительнее, распределение, ммм, поступающего заряда по большей площади будет происходить, так что всё ок. Кстати, вот если аккумулятор и правда будет сильнее греться, то как это скажется на его вместительности? Ну, то есть, вот я зарядил его до 100% и 50°C, а когда он остынет до комнатных 25°C, то не может так статься, что в нем уже не 100% заряда будет, а, скажем, 95? На морозе, насколько я знаю, телефон показывает заряд куда меньший, как оно есть на самом деле. То есть показывает-то он всё клево, просто химпроцессы в аккумуляторе замедляются из-за холода, и, по факту, 100% заряд при комнатной температуре превращается в, скажем, 80% на холоде. Так вот если аккумулятор сильно нагреется при зарядке, то не может так получиться, что он, ну, зарядится сверх 100% или, что вероятнее, разрядится до, например, 90%? А может, в батарейке термодатчик какой стоит, и при превышении температуры аккумулятора включается некая защитная фиговина, и циферка входного тока уменьшается с изначальных 3А до 2А или вообще до 1А? Тогда какой смысл исхитряться и, вероятно, увеличивать длительность зарядки, если всё равно 3А я эти увижу разве что первые минуты три зарядки, пока аккумулятор не нагрелся? В общем, как видите, я полный профан в этих делах, а вы тут с терминологией: ЗУ это или блок питания, ВАХ и прочий матан. Как бы то ни было, заказал я зарядник на 2А, буду тестировать как приедет. Такой вот я непутевый проситель, таки да. Сам спросил совета, и сам же обошелся без него. А по вопросу вашему я запутался. "Если вы «ЗУ» вставляете в смартфон — то … это блок питания". Как это понимать?

    Написал kefeko 14 октября 2013 в 01:40¤
  8.   0
    Иначе почему производители сразу не пихают комплектную зарядку на, скажем, 10А
    Вы когда выбирали корреляцию между амперами и ценой не заметили? Кое что дорого, кое что просто невозможно.

    В мобильнике нет датчика температуры, там супервизор зарядки, он просто ограничит ток до того значения которое необходимо. Например до 2А в начале цикла зарядки и до 0.5А в конце цикла когда главное не перезарядить.

    Тупых аккамуляторов для мобильников давно нет. А вообще есть четыре варианта: думает заряжающий, думает заряжаемый или думают оба или не думает никто. Убить излишним током можно только если заряжаемый тупой.

    Написал Tosser 17 октября 2013 в 02:44¤

Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии.
Хотите зарегистрироваться? ?