Прошу совета ask

Ищущий совета да обрящет

Войдите

или зарегистрируйтесь!

Это вам пригодится, когда вы решите поделиться с нами советом, проголосовать за совет или оставить комментарий. И заодно пропадёт этот надоедливый текст!

Например, парашют

Как побороть свои страхи? +8+8/-0, 79 прочитавших

Началось всё после того, как я родила.
Я боюсь скорости, боюсь резких поворотов, боюсь ездить на велосипеде по шоссе, боюсь оставаться одна дома, выходить ночью на улицу… Можно долго продолжать. Каждый раз, когда что-то такое происходит. то в голове у меня только одна мысль :"Что будет, если со мной что-то случится?".
Раньше я была относительно безрассудной. Могла делать всё что в голову придёт и не думать о последствиях. В месте с этим не было и страха.
Вот сейчас сижу у себя в кровати, за окном гроза. А я боюсь, что молния может ударить в наш дом и тогда начнётся пожар. Уже прикинула пути отступления и где какие документы надо успеть прихватить.
Как себя перебороть? Я не хочу оставаться трусихой.

Код для вставки в блог Ой, нет, я лучше руками
×

Получится вот так
...

Написала Mshinskaja1 очень давно, 28 июля 2011 в 01:03

Комментарии (17)

  1.   3

    Точно такие же проблемы. Стараюсь просто не думать о плохом, но получается не очень-то.
    Мне кажется, всё дело в телевизоре. Нет нет, да ухватишь информацию оттуда, а там только "Криминальные новости" да "Среда обитания" :((

    Написал DonKihot 28 июля 2011 в 01:25¤
  2.   4

    Думаю, здесь всё кроется в отношении к жизни, к тому что происходит вокруг.
    "я боюсь, что молния может ударить в наш дом и тогда начнётся пожар"! А молния ударила мимо!:
    -"На, сука! Съешь! В наш дом — тебе не попасть никогда(!), сколько не пытайся!!!
    Жизнь как соревнование/противостояние. Ты меня так! А я — сильнее! У тебя(жизнь) — кишка тонка! ещё не придумала ты ситуацию, чтоб я — да не выкрутился!
    Mshinskaja, Вы — паникёр! :)
    Для ледокола — льды, в радость! Смысл ледоколу плыть по открытой воде?!
    Он не для этого сделан. :)

    Написал tt-588 28 июля 2011 в 03:31¤
  3.   2

    ну, когда страх иррационален, с ним борятся, а когда страх обоснован — страхуются. за 7% в год можно застраховаться вообще от всего (кроме самоубийства). за 3-5% можно застраховаться от несчастного случая.

    Написал Cheshir_Cat 28 июля 2011 в 06:58¤
  4.   0

    Cheshir_Cat, не надо страховаться от несчатного случая! ну не развито это у нас, не получите деньги

    Написала kashtanka-net 28 июля 2011 в 21:07¤
  5.   1

    kashtanka-net, ну, не знаю, у кого оно неразвито. знакомые на каникулах на украине сломал лапу, прыгая с парашютом. операцию ему оплатили. несмотря на то, что за границей и во время занятий спортом. потому что 7% страховка предусматривает даже такое. (правда, в россию пришлось ехать со сломанной ногой: там авторизованных больниц не было)

    Написал Cheshir_Cat 28 июля 2011 в 21:14¤
  6.   0

    Cheshir_Cat, повезло, моя статистика (разбирала заявления на выплату страховой суммы по причине несчастного случая) говорит об обратном

    Написала kashtanka-net 28 июля 2011 в 21:33¤
  7.   2

    в зависимости от того к чему вы более склонны, страхи неплохо побеждаются логикой или верой.. при некоторой сноровке можно эти 2 способа сочетать для большей эффективности..
    учитесь контролировать мысли — сворачивайте с ассоциативных цепочек, которые ведут к страху за свою жизнь, не позволяйте себе уходить в цикл "ой как страшно что же будет"..
    "делай что должно и будь что будет"

    Написал lvx 28 июля 2011 в 07:08¤
  8.   1

    Та же проблема, только с детства. Но когда у меня всё было относительно хорошо и благополучно, я почти избавилась от страхов, а вот в результате стрессов и переутомления всё пошло по новой.
    Так что душевное спокойствие помогает побороть страхи, но вот как его достичь — хз. Нужно стараться, человек ведь рожден для счастья :)
    Иногда полезно постараться исключить ту или иную опасность. Например, я всегда боялась, что кто-то залезет в дом (ага, тоже в детстве очень качественно запугали). Тоже придумывала пути отступления и дергалась на каждый шорох. Но после нескольких лет в общежитии, где, как мне кажется, это не так вероятно, я надолго об этом страхе забыла.

    Написал(а) niata 28 июля 2011 в 15:16¤
  9.   0

    А психолог что сказал?

    Написал Soli 28 июля 2011 в 18:49¤
  10.   1

    Soli, пока ничего. Очень трудно найти хорошего. Это за границей могут посоветовать "по-дружбе". У нас такое не практикуется, точнее походы к психологам не практикуются. Очень горестно, но факт — для русского народа единственный психотерапевт — это водка.
    Уже как-то один раз связалась с психологом. Дело было в подростковый период. В итоге я сбежала из дома и делала всё что в голову придёт, потому что "это твоё пространство и никто не вправе тебе указывать, что и как делать!".
    Подруга тут тоже недавно нарвалась на горе профессионала. Она (подруга) 2 часа жаловалась на жизнь и в конце сеанса узнала, что она перфекционист и у неё начальная стадия депрессии из-за того, что она не может уже пол года найти работу. И самое главное, что с первым ничего не поделаешь! Да я лучше всяких психологов знаю, что она просто ленится и поэтому придумывает всякие отговорки только чтобы что-нить не делать.(Ну, а вдруг у меня получится не вкусно! А вдруг я сделаю некрасиво!)

    Написала Mshinskaja1 28 июля 2011 в 19:35¤
  11.   1

    Mshinskaja1,

    Очень трудно найти хорошего

    И, тем не менее, это единственно правильный выход. Ищите, что сказать.
    Потому как универсального рецепта для вашей беды нет. Кому-то помогает одно, кому-то другое. Даже навскидку: логика («по терверу со мной ничего не будет») и вера («меня хранят высшие силы, и со мной ничего не будет»). Может, вам нужно вообще идти каким-то своим, неожиданным путём (например, условно говоря, всё бросить и пойти учиться на психолога по профилю специалиста по фобиям). Но в любом случае грамотный ответ вам может дать только специалист. Ценность всех прочих советов равна ценности советов бабок у подъезда.
    Написал kinall 28 июля 2011 в 21:54¤
  12.   0
    "Что будет, если со мной что-то случится?"

    ребёнок без отца?
    Написал ariokh 29 июля 2011 в 11:56¤
  13.   0

    ariokh, не поняла вопроса.

    Написала Mshinskaja1 29 июля 2011 в 14:06¤
  14.   1

    Mshinskaja1, ну я так понял, что раз страхи начались после родов, значит это страхи за ребёнка — что с ним будет, если с вами что-то случится. если у ребёнка есть отец или близкие родственники, то это не так страшно, как если у него никого, кроме вас нет. во втором случае страхи обоснованы (и с ними ничего делать не надо, только привыкнуть всегда и во всём перестраховываться), в первом — не очень (и лучше бы их прогнать).

    Написал ariokh 29 июля 2011 в 14:55¤
  15.   1

    Не знаю, поможет или нет, но…

    В. Крапивин "Лоцман"

    «Я сильно сдавил пальцами виски и с минуту сидел так с чувством резкой вины. И еще – с ощущением, будто ко мне возвращается что-то давно потерянное. Словно я молодею… В этом не было особой радости. Стержнем этого чувства был страх. Не тот колючий, мгновенный страх, который временами прожигал меня при мысли о слабости и хрупкости моего проводника, а плотный, уверенный, с обещанием постоянности.

    Стало понятным в конце концов, почему я при Сашке ни разу не ощутил себя бессильным и разбитым, почему не накрыл меня при нем ни один жестокий приступ. Дело в том, что и в те дни я боялся постоянно, хотя и незаметно для себя. Это настраивало мои нервы на ту же волну, что в давние годы.

    Да, в те годы страх был частью моего существования. Страх за Лариску, за Дениса, за их непрочное бытие в нашем безжалостном, как железо, мире. В самые счастливые моменты, в самые беззаботные дни он не оставлял меня совсем, а только милостиво слабел, как слабеет огонек в лампе с прикрученным до отказа фитилем… Потом дети выросли, и страх постепенно ушел. А если он и возвращался, то был уже другим – не той неизлечимой боязнью за беззащитных существ, которым грозят все беды земные… К внукам же привязаться я не успел, они жили далеко, отдельно…»

    Написал Soli 30 июля 2011 в 16:46¤
  16.   0

    Почитайте Владимира Леви " Приручение страха" или другую литературу."Шкала тонов", автора не помню. Сделайте конспект важных мыслей. И перечитывайте их время от времени.Пытайтесь сосредоточиться на других мыслях,переключиться резко, позвонить,принять душ, посмотреть хорошую передачу… Молитесь, когда страшно.

    Написал(а) tetianka_d 13 августа 2011 в 00:07¤
  17.   1

    Всё весьма, и весьма тривиально. У вас, вероятно, либо нелеченая, либо недолеченная послеродовая депрессия, на почве этого и начинает развиваться это психологическое состояние. Сами вы его, бытовыми советами и логикой не снимите, вероятнее всего, если у вас, конечно, не показушные кривляния с целью привлечь внимание. Обратитесь к участковому терапевту, опишите ситуацию, вам дадут направление к психологу.

    Написала Snarski 13 августа 2011 в 14:12¤

Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии.
Хотите зарегистрироваться? ?